750 grammes
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des recettes simple de tous horizons

A LA BONNE BOUFFE

BISCUIT CUILLER, CRÈME MOUSSELINE ET COQUELICOT

 

pour 6 pers:
préparation: 1h.
cuisson: 15mn.
attente: 4h.
ingrédients:
*le biscuit:
-4 oeufs.
-140 gr de sucre.
-100 gr de farine.
-30 gr de sucre glace.
*la crème mousseline:
-30cl de lait entier.
-1/2 gousse de vanille.
-1 zeste de citron.
-4 jaunes d'oeufs.
-100 gr de sucre.
-15 gr de maïzena.
-15 gr de farine.
-250gr de beurre.
*la garniture:
-500 gr de fraises.
-4 càs de sirop de coquelicot.
-3 càs de gelée de coquelicot.

*le biscuit: séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
fouettez les jaunes avec 100gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
continuez à fouetter en ajoutant 1 càs d'eau chaude.
incorporez peu à peu la farine tamisée tout en fouettant.
préchauffez le four à 210°C (th.7).montez les blancs d'oeufs en neige.
ajoutez le reste d sucre en continuant à les battre.incorporez-les délicatement
à la préparation.
versez cette pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson.
lissez à la spatule,saupoudrez de sucre glace.enfournez 8mn.
entrouvrez la porte du four en y plaçant le manche d'une cuillère en bois
et poursuivre la cuisson 5mn. laissez refroidir le biscuit.

*la crème mousseline: portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille
grattée et le zeste de citron dans une casserole.
hors du feu,laissez infuser 5mn.  filtrez.
fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre,incorporez la maïzena et la farine
tamisée en fouettant puis délayez peu à peu avec le lait chaud.reversez le tout
dans la casserole,et faites bouillir cette crème pâtissière 2mn en fouettant toujours.
incorporez 75gr de beurre mou en fouettant toujours.versez dans un plat,filmez
au contact et laissez refroidir.
mettez le reste de beurre mou dans la cuve du robot.
faites tourner pour le rendre très crémeux.ajoutez-y la crème pâtissière
qui doit être à la même température.émulsionnez à grande vitesse pour 
obtenir une crème aérée.

*le dressage: rincez et équeutez les fraises.mélangez le sirop de coquelicot 
avec 4 càs d'eau dans un bol.
1-découpez deux ronds identiques à l'aide du cercle à pâtisserie dans le biscuit.
déposez ce cercle sur un plat de service.placez l'un des biscuit à l'intérieur,
face d'orée dessous.
2-imbibez-le de sirop de coquelicot avec un pinceau.
recouvrez d'une couche de crème.

3-disposez des fraises coupées en deux,faces coupées contre les parois du cercle.
remplissez le centre avec les fraises en morceaux restantes.

4-recouvrez de crème.lissez à la spatule puis surmontez du second biscuit imbibé
de sirop.pressez-le légèrement du bout des doigts.placez le fraisier 4h au frais.

5-retirez délicatement le cercle.
6-badigeonnez la surface du biscuit de gelée de coquelicot tiède.
placez le fraisier au frais et servez-le décoré de quelques fraises.


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M
Quelle chouette recette! Merci pour cette découverte :)
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A
<br /> J'adore ce gâteau,Il est magnifique<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage de recette ^_^<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam^^ merci pour le partage . <br />
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S
<br /> Hummm j'aime trop ce genre de gateau, un bon fraisier avec mon café me tente bien hihihihi bravo !!!<br />
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L
<br /> Il est superbe ce gâteau et moi qui adore le coquelicot je craque :-) Bises bonne soirée<br />
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L
<br /> rhooo la tuerie que voilàà<br />
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N
<br /> il est superbe j'y goûterai volontiers<br /> <br /> <br /> bonne soirée bisous <br />
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J
<br /> une petite douceur,qui a l'air bien délicieuse! bonne soirée bisous<br />
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