des recettes simple de tous horizons
17 Octobre 2011
ingrédients pour 4 pers:
préparation 25mn:
cuisson 45mn:
~400 gr de pommes de terre.
~3 poireaux moyens.
~2 gousses d'ail.
~150 gr de crème fraîche.
~40 gr de beurre.
~1 bouquet garni.
~2 càs de cerfeuil ciselé.
~sel,poivre blanc.
1~épluchez les gousses d'ail,dégermez-les et écrasez-les.
nettoyez les poireaux,coupez-les en morceaux puis émincez-les.
pelez les pommes de terre,lavez-les et coupez-les en quartiers.
2~laissez fondre le beurre dans une grande casserole posée sur feu moyen.
faites-y revenir les poireaux avec l'ail pendant 10mn sur feu doux et à couvert.
remuez régulièrement le mélange.
3~ajoutez les pommes de terre dans la casserole et complétez d'1 litre d'eau tiède.
salez,poivrez et ajoutez le bouquet garnie.
portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir 30mn environ
pour que les pommes de terre soient tendres.
éliminez le bouquet garni puis broyez la soupe au mixeur.
4~incorporez la crème fraîche dans le velouté.
redonnez une rapide ébullition,
goûtez,rectifiez l'assaisonnement si besoin.
répartissez dans des bols ou des assiettes chaudes
et servez parsemez de cerfeuil.