6 Avril 2012
ingrédients pour:25 à 30 sablés.
préparation:35mn.
cuisson:10 à 15mn.
repos:30mn.
~150gr de farine.
~1 pincée de sel.
~60gr de beurre en dés.
~1 orange.
~50gr de poudre d'amandes.
~50gr de sucre.
~1 jaune d’œuf.
~125gr de chocolat noir.
1~tamisez la farine et le sel au-dessus
d'un grand saladier.ajoutez le beurre et
mélangez pour obtenir une consistance granuleuse.
2~lavez l'orange et essuyez-la.râpez finement
son zeste au-dessus du saladier.ajoutez la poudre d'amandes
et le sucre,et mélangez.
3~pressez l'orange et filtrez son jus.
battez légèrement le jaune d’œuf.
ajoutez ce jaune et un peu de jus d'orange
au mélange précédent pour obtenir une pâte homogène.
laisser-la reposer au frais 30mn.
4~préchauffez le four à 180°c(th.6).
tapissez 2 plaques de papier sulfurisé.
étalez la pâte sur 1cm d'épaisseur.
découpez des biscuits avec un emporte-pièce
d'environ 5cm de diamètre.rassemblez les chutes,
roulez-les en boules,étalez cette pâte et découpez
d'autres biscuits.répétez l'opération tant qu'il
reste de la pâte.
5~rangez les biscuits sur les plaques et les espacent.
mettez au four et laissez cuire 10 à 15mn.
laissez refroidir les biscuits sur une grille.
6~cassez le chocolat en morceaux
et faite-le fondre au bain-marie.
lissez le chocolat lorsqu’il a fondu,
plongez chaque sablé jusqu'à moitié dans le chocolat froid
et posez-les au fur et à mesure sur du papier sulfurisé.
laissez raffermir le glaçage pendant 30mn.