5 Avril 2012
ingrédients pour:6 pers.
préparation:45mn.
cuisson:2h.
~1 rôti d'agneau pour 6 pers.
~400ml de chemoula.
~800gr de petits pois.
~6 fonds d'artichauts.
~6 pommes de terre .
~1 piment vert.
~1 cube de bouillon d'agneau.
~huile,sel,poivre.
POUR LA CHERMOULA:
~1 oignon.
~1 tomate.
~3 éclats d'ail.
~1 bouquet de coriandre.
~5 càs d'huile d'olive.
~1 càs de tomate concentrées.
~1 càc de cumin.
~1 càc de ras el hanout.
~1 càc de sel.
~1/2 càc de poivre blanc.
CHEMOULA:
1~commencer par rincer les bouquets
et couper la base,peler la tomate et éplucher l'oignon et l'ail.
2~dans un bol du mixeur,déposer l'oignon et la tomate
grossièrement coupés,la tomate concentrée,
les herbes,les épices et l'assaisonnement,
ainsi que l'ail.mixer tout en versant l'huile en filet.
3~quand le tout est en très petits morceaux,la chermoula et prête.
elle ne doit pas avoir une consistance de soupe
mais garder de petits morceaux.
RÔTI:
1~la veille,piquer le rôti avec pic de part et d'autre.
l'envelopper avec la moitié de la chermoula.
envelopper le rôti d'un film plastique et mettre au frais une nuit.
2~débarrasser du surplus de chermoula.
(le conserver pour la suite de la recette).
dans une marmite,verser une lampée d'huile,
et sur feu moyen faire dorer le rôti sur chaque face.
3~retirer ensuite le rôti de la marmite
et le mettre dans un plat allant au four.
l'arroser d'un filet d'huile d'olive et introduire
dans le plat deux cuillerée à soupe de chermoula
avec un grand verre d'eau et le piment.
enfourner 2h à 150° en l'arrosant de temps en temps.
4~dans la marmite,verser le restant de chermoula
et la faire revenir une dizaine de minutes sur feu très doux.
5~ajouter ensuite les pommes de terre et les fonds
d'artichauts et remuer.ajouter le cube de bouillon
et mouiller au trois quart.
rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
6~quand le bouillon de la marmite bout,
y ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson
sur feu moyen à doux environ 25mn
jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
quand les légumes son prêts et le rôti cuits,
verser les légumes dans le plat du rôti et mettre
au four une dizaine de minutes pour servir le tout
à même température.
la chermoula:conserver en pot et sortez-la
pour la marinade de vos poissons,crustacés,rôtis......