des recettes simple de tous horizons
16 Septembre 2011
l'orge:
~on distingue l'orge mondé,céréale dont on a juste
retiré la première enveloppe,et l'orge perlé,plus rond,
qui a été décortiqué et poli.
ce dernier renferme un peu moins de nutriments,
mais il cuit plus vite.
dégustation:
~il peut remplacer le riz dans toutes les recettes;
risotto,pilaf,riz au lait.....en adaptant le temps de cuisson(45 ou 90mn).
le quinoa:
~originaire des hauts plateaux d'amérique du sud,
aliment de base des incas,cette jolie petite graine arrivée
récemment dans nos cuisines connaît un franc succès.
une fois cuite,elle devient transparente et laisse apparaître
son germe blanc.les végétariens l'apprécient pour sa richesse en protéines
(deux fois plus que la moyenne des céréales).
dégustation;
~il remplace bien la semoule pour les t'aboulés.
en salade,son petit goût de noisette se marie bien à la figue,
au chèvre,à la mâche et aux noix.
le sarrazin;
~aussi appelé"blé noir",même s'il n'appartient pas à la même famille que le blé,
son grain triangulaire est recouvert d'une enveloppe brune.
sa farine sert à confectionner les galettes bretonnes,
mais aussi les pâtes japonaises(soba).
les pays d'europe de l'est,qui en sont de gros consommateurs,
le glissent dans de nombreuses recettes;soupe,ragoût,porridge....
dégustation;
~il peut se servir à la place de pâtes ou de pomme de terre,
avec une viande ou un poisson.le kasha,sarrasin grillé,
ou goût plus prononcé est à marier avec les plus forts en goût;
agneau,gibier,thon....
le millet;
~ces toutes petites graines rondes sont cultivées dans les régions chaude
et sèches,notamment en afrique de l'ouest,ou il est consommé sous forme de bouillie et de galettes.
dégustation;
~il est très bon servi chaud en garniture mélangé à des légumes,
comme pour un couscous.on peut le glisser dans un gratin ou un gâteau,
il apporte du moelleux.