des recettes simple de tous horizons
5 Mars 2012
ingrédients pour:700gr de pralinés.
préparation:40mn.
cuisson:20 à 30mn.
~225gr d'amandes entières.
~450gr de sucre cristallisé.
1~frottez bien les mandes entre 2 linges afin d'éliminer
les parties poussiéreuses qui les recouvrent.
attention,vous ne devez ni les laver,ni les peler.
2~dans une poêle,mettez le sucre et les amandes.
faites cuire à feu doux sans remuer pendant 8 à 10mn
jusqu'à ce que le sucre commence à fondre.
3~avec une cuillère,remuez les amandes afin de les recouvrir
entièrement de sucre,continuez la cuisson jusqu'à ce que
le sucre atteigne une couleur brun doré et commence à caraméliser.
4~étalez rapidement les mandes en une seule couche
sur une plaque à four graissé et laissez-les lentement refroidir.
5~une fois refroidies,décollez délicatement les pralines
de la plaque avec une spatule et séparez-les en veillant
bien à ne pas les briser.placez-les ensuite dans une boite hermétique
ou vous les conserverez jusqu'au moment ou vous les utiliserez.
ces pralines ont de multiples usages;elles servent à la décoration
de gâteaux ou bien,mélangées à une crème,en farce croquante
sous la dent.
le + vous pouvez remplacez les amandes par des noisettes
les pralines se conservent dans un endroit frais et sec
pendant plusieurs mois.elles donnent un aspect insolite
aux glaces:saupoudrez-les ou bien hachez et mélangez-les
à la glace 30mn avant de la servir.