des recettes simple de tous horizons
7 Mars 2012
la pâtisserie nécessite un dosage précis des ingrédients,
mais on ne dispose pas toujours des instruments adéquats.
comment s'en sortir avec les moyens du bords???
SUCRE EN POUDRE:
~150gr=1 tasse.
~15gr=1 cuillère à soupe.
~5gr=1 cuillère à café.
~5gr=1 morceau de sucre.
FARINE:
~120gr=1 tasse ou un verre à moutarde.
~9gr =1 cuillère à soupe( rase).
~3gr=1 cuillère à café(rase).
LES CUILLERÉES:
cette unité de mesure est très commode pour
les petites quantités.
~beurre...5gr=1càc.........15gr=1càs.
~cacao....3gr=1càc.........9gr=
~crème...0,5cl=1càc...1,5cl=1càs.
~farine....3g=1càc...9gr=1càs.
~fécule....3gr=1càc...9gr=1càs.
~huile...0,5cl=1càc....1,5cl=1càs.
~levure chimique....3gr=1càc....9gr=1càs.
~sel fin....5gr=1càc.....15gr=1càs.
~semoule....4gr=1càc.....12gr=1càs.
~sucre en poudre....5g=1càc...15gr=1càs.
~liquide...0,5cl=1càc...1,5cl=1càs.
QUELQUES MOTS DE CUISTOT:
~1 noisette de beurre pèse 4 à 5gr.
soit environ l'équivalent d'une petite cuillerée.
~1 noix de beurre est environ trois fois plus lourde(15gr).
l'équivalent d'une cuillerée à soupe.
~1 pincée de sel pèse environ 0,3 et 0,5gr.
LES TEMPÉRATURE:
~TH.3=90°C (four doux).
~TH.5=150°C (four moyen).
~TH.7=210°C (four chaud).
~TH.8=240°C (four très chaud).
DU COTE DES LIQUIDES:
petite révision pour commencer.
~1 litre (L)=100 centilitres (CL).
après il faut calculer un peu,voici quelques exemples.
~1 bol contient environ 0,3 l,soit 30cl ou 300ml.
~1 tasse équivaut à 0,2 l,soit 20cl ou 200ml.
~1 verre contient 10cl,soit 0,1l ou 100ml.
~1 verre à moutarde contient 20cl soit 0,2l ou 200ml.
LES VERRES PEUVENT ÉGALEMENT SERVIR A MESURER DES
INGRÉDIENTS SOLIDES .
1 verre à moutarde contient ainsi:
~120gr de farine.
~140gr de semoule.
~150gr de sucre poudre.
~180gr de riz cru.
QUAND JE PRESSE.....
~1 citron j'obtiens environ 8cl de jus.
~1 orange donne environ 15cl de jus.
LES MOULES:QUELLE TAILLE CHOISIR?????
moule à tarte ou à manquer:
~4 à 6 pers=22cm.
~6 à 8 pers=24cm.
~8 à 10 pers=28cm.
~10 à 12 pers=30cm.
moule à cake:
~4 à 6 pers=18cm.
~6 à 8 pers=18cm.
~8 à 10 pers=26cm.