24 Février 2012
pour 8 pers.
préparation:15mn.
cuisson:20mn.
ingrédients pour la génoise.
~4 œufs.
~1 càc d’Extrait de vanille.
~125gr de sucre.
~60gr de farine levante.
~60gr de maïzena.
pour la mousse:
~500gr de fraises.
~60gr de sucre.
~2 càc de gélatine en poudre.
~125ml de crème fraîche.
~1 blanc d’œuf.
1~préchauffer le four à 180°C(TH.6).
graisser 2 moules de 20cm de diamètre
et chemiser les bases de papier sulfurisé.
battre les œufs,l’extrait de vanille et le sucre
5mn à l'aide d'un batteur,jusqu'à ce que le mélange
blanchisse et fasse ruban.
2~tamiser la farine et la maïzena,ajouter délicatement
à la préparation et mélanger à l'aide d(une cuillère métallique
immédiatement.éviter de trop mélanger de sorte
que la préparation conserve son volume.
répartir la préparation dans les moules et cuire
au four 20mn,jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au centre
ressorte sans trace de pâte.laisser tiédir 5mn,démouler
et laisser refroidir complètement sur une grille.
pour la mousse:
1~mettre 250gr de fraises dans un robot de cuisine.
mixer jusqu'à obtention d'une consistance homogène
et incorporer le sucre.transférer dans une casserole,
porter à ébullition et saupoudre de gélatine
sans cesser de battre jusqu'à qu'elle soit dissoute.
transférer dans une jatte et laisser refroidir.
couper la moitié des fraises restantes en rondelles,
fouetter la crème et monter le blanc en neige
à l'aide d'un batteur.incorporer un tiers de la
crème fouettée et le blanc en neige
à la préparation à base de fraise.
2~retirer la surface des gâteaux de façon à les aplanir.
disposer un des gâteaux sur un plat de service,
répartir les trois quarts de la mousse et ajouter
les rondelles de fraise.napper la base de l'autre
gâteau avec la mousse restante et disposer
sur les rondelles de fraise.
répartir la crème fouettée restante sur le tout
et décorer de fraises entières.
mettre au frais 2 ou 3h et servir.