5 Octobre 2011
ingrédients pour 6 pers:
préparation 25 mn:
cuisson 50 mn:
repos 20mn:
~200 gr de riz rond.
~2 oeufs.
~1 l de lait entier.
~175 gr de sucre.
~1 càc d'éxtrait de vanille.
~1 pincée de sel.
1~rincez le riz long à grande eau dans une passoire fine.
2~portez le lait à ébullition dans une grande casserole.
salez et versez le riz.cuisez 25mn à feu doux,
en remuant jusqu'à ce que le riz soit tendre.
hors du feu,ajoutez l'extrait de vanille et 100 gr de sucre.
mélangez et laissez tiédir.
3~chauffez le four à th.6(180°C).
préparez le caramel dans une casserole avec le reste de sucre
et une càs d'eau,jusqu'à ce que le mélange soit de couleur ambrée.
versez le caramel dans 6 ramequins passant au four
et inclinez-les pour en recouvrir les parois,en prenant soin de ne pas vous brûler.
4~ajoutez les oeufs dans le riz au lait en mélangeant bien.
versez la préparation dans les ramequins.
5~placez les ramequins sur la plaque du four remplis d'eau
et enfournez pour environ 25mn à mi-hauteur.servez froid.