INGRéDIENTS: .850 gr de pommes. .30gr de beurre. .40gr de raisin secs. .2cas de jus de citron. .4 clous de girofle. .1 batonnet de cannelle. .1 pincée de noix muscade. .160gr de sucre. .2 oeufs. .zeste finement rapé d'un citron. .30gr de farine. .30gr de maizena. .sucre glace,pour décorer.
1.préchauffer le four th6.peler les pommes,évider et couper en huit tranches.dans une grande poele,faire fondre le beurre,ajouter les pommes et cuire à feu vif en remuant souvent 7 mn,jusqu'a ce quelles soient dorée.ajouter les raisin sec,le jus de citron,les clous de girofle,la cannelle,la noix muscade,la moitié du sucre et 125ml d'eau. porter à ébullition,réduire le feu et laisser mijoter 3mn,jusqu'a ce que les pommes soient tendres.retirer le batonnet de cannelle et les clous de girofle.transférer le mélange dans un plat allant au four rond et profond. 2.pour la garniture,battre les oeufs,le sucre restant et le zeste de citron à l'aide d'un batteur électrique 7 à 8 mn,jusqu'a ce que le mélange soit léger et crémeux.incorporer les farines à l'aide d'une cuillére en métal. 3.napper les pommes de garniture et cuire au four 30mn,jusqu'a ce que le gateau soit levé et doré.recto. saupoudrer de sucre glace et servir,éventuellement accompagné de créme glacée,créme fouettée.verso. il manque juste le sucre glace.