20 Février 2012
ingrédients pour:4 pers.
préparation:20mn.
cuisson:1h.
~400gr de pommes de terre.
~3 œufs.
~130gr de beurre.
~100gr de sucre.
~100gr de chocolat noir.
~50gr de fécule.
~1 pincée de vanille.
1~lavez les pommes de terre sans les peler.
faites-cuire dans une marmite d'eau 30mn
à petits bouillons.égouttez-les et faites-les
sécher au four.pelez-les encore tièdes.
passez-les au moulin à légumes,grille fine,
au-dessus d'une terrine.
2~sur feu doux,faites fondre le chocolat dans une petite casserole
avec 100gr de beurre.séparez les jaunes d’œufs des blancs.
3~travaillez la purée avec le sucre en poudre,les jaunes d’œufs,
la fécule,la vanille et le chocolat à l'aide d'une spatule en bois.
4~battez les blancs en neige.incorporez-les à la purée sans les casser.
allumez le four,TH6.
5~beurrez un moule.versez le mélange.passez le gâteau au four 30mn.
démoulez encore tiède.servez tiède ou froid.
6~accompagnez de confiture ou de crème anglaise.