16 Mars 2010
INGREDIENTS:
.1chou-fleur.
.250gr de fromage blanc maigre.
.40gr de beurre.
.2cas de farine.
.50gr de gruyére rapé.
.4 jaunes d'oeufs.
.noix de muscade rapée.
.1cas de vinaigre.
.sel et poivre.
1.détachez les petits bouquets de chou-fleur,laissez-les tremper 15mn environ dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre.
2.mettez le légume à cuire dans l'eau salée pendant 25mn.
3.quand le chou-fleur est cuit,égoutez-le,puis passer-le à la moulinette ou mieux, au mixer.
4.faites fondre 20gr de beurre dans une petite casserole,sur feu doux,puis ajoutez la farine.tournez à la cuillère de bois,en évitant que la farine prenne couleur,puis incorporez peu à peu le fromage blanc.continuez à remuer quelques minutes hors du feu.salez et poivrez légèrement.
5.incorporez à ce mélange la purée de chou-fleur,le gruyére rapé,les jaunes d'oeufs,un peu de muscade rapée.mélangez bien le tout et remettez le récipient sur feu doux quelque minutes.
6.beurre légèrement un moule à hauts bords,et placez ce moule dans un récipient plus grand rempli d'eau.mettez le tout à cuire au four,au bain-marie,pendant 20mn.
servez dès la sortie du four,dans le moule de cuisson.