22 Février 2011
ingrédients pour 4 pers:
~préparation 1h.
~cuisson 35mn.
~100 gr de raisins secs.
~2 oeufs.
~100 gr de sucre poudre.
~le zeste râpé d'un citron.
~1/2 petite cuillère de sel.
~3 dl de lait.
~8 à 10 petits pains rassis
coupés en fine tranches.
~8 tranches fines de pain sans croûte.
~800 gr de pommes à cuire épluchées
évidées et coupées en fines tranches.
~100 gr d'amandes pelées et coupées en 2
dans le sens de la longueur.
~100 gr de beurre.
1~ramollissez les raisins secs en les trempant 1h dans l'eau chaude.préchauffez le four à 180°.
2~cassez les oeufs dans une terrine,ajoutez le sucre,le zeste de citron et le sel.battez au fouet jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.ajoutez ensuite le lait tout en continuant à mélanger pendant encore une minute.
3~égouttez les raisins secs.disposez une couche de pain sur le fond du plat.versez dessus un peu de la crème aux oeufs et au lait,couvrez d'une couche de pommes,répartissez les raisins secs et des amandes et terminez par quelques noix de beurre.
4~couvrez d'une couche de pain et continuez dans l'ordre indiqué ci-dessus jusqu'à épuisement des ingrédients.finissez par une couche de crème.disposez quelques noix de beurre sur la surface du dessert.
5~faites cuire le flan au four pendant 35mn jusqu'à ce qu'il ait atteint la belle couleur dorée.
laissez-le refroidir 5mn avant de le démouler sur une assiette.servez rapidement encore chaud,mais pas brûlant.
le plus:ce flan vous permettra d'utiliser votre pain rassis.vous pouvez le manger chaud aussi bien que froid.les poires se prêtent très bien à cette préparation,de même que les fruits en boites.