29 Décembre 2010
bouillon dashi
le dashi est un bouillon qui est utilisé dans de nombreux plats japonais:
soupes,sauces ou pour la cuisson des légumes.il est réalisé à base de l'algue
kombu,et de copeaux de bonite(un cousin du thon)séchées.il peut étre plus ou
moins concentré et est vendu sous forme de cubes.
cive
appelée aussi ciboule,c'est une plante à bulbe allongé dont les feuilles servent de
condiment.de la même famille qie la ciboulette,elle a cependant une saveur plus
prononcée.
nouilles soba
fines nouilles japonaises à base de farine de sarrasin parfois additionnées de
froment.les plus nobles ont une farine blanche plus tamisée:
elles sont appelées gozen soba.
pitaya
plus connu sous le nom de fruit du gragon,le pitaya est le fruit d'un cactus de l'Amérique centrale et d'asie du sud-est.il ressemble au kiwi par sa texture
et la présence de petits pépins noirs,mais sa saveur est beaucoup plus douce.
ce fruit à peau épaisse et à petites feuilles peu avoir,selon la variété,la peau
rose et la chair blanche ou rouge ou bien une pulpe blanche et une peau jaune.
tamari
sauce soja traditionnelle issue de la fermentation de fève de soja,de sel marin
et d'eau pure.de couleur brun très foncé,elle est surtout utilisée comme
cpndiment en remplacement de sel,principalement de céréales.