2 Novembre 2014
les tranches de mozzarella,de camembert ou de reblochon car elles restent moelleuses et ne fondent pas trop;trempez-les dans l'oeufs battu,puis dans la chapelure avant de les frire dans l'huile frémissante.pour changer de la chapelure classique,remplacez-la par des noisettes concassées ou du sésame.
l'emmental satisfait tout le monde car il est fondant et neutre en gout.plus typés sont le comté et le Beaufort ainsi que le tomme de brebis et de chèvre. pour des pizzas,prenez du granada padano ou du parmesan jeunes qui fondent facilement.quand à la mozzarella,choisissez-la en pain sous vide;elle rendra moins d'eau que celle qui est dans son petit lait.
presque tous.le morbier par exemple est meilleur cru que cuisiné car il développe une certaine amertume,l'époisses et le munster ont des arômes puissants qui ne plaisent pas à tout le monde.par contre,comté,beaufort,emmental,parmesan ou bleus remportent,eux,un franc succès.
en mixant tous les restes et en ajoutant de la ciboulettes,vous pouvez garnir des feuilles de brick.vous pouvez aussi les faire fondre avec un peu de vin blanc et verser le tout sur des pommes de terre cuites ou des pâtes. délicieux également des restes grossièrement mixés,mélangés à 2 œufs,le tout étalé sur une pâte feuilletée et cuit 30mn au four:vous obtiendrez une délicieuse tarte à servir avec une salade verte.
un fromage fondant pour raclette déjà tranché est pratique.mais pour plus de saveur,vous pouvez choisir de l'appenzeller (fromage suisse),de l'abondance ou des fromages de brebis(ossau-iraty ou manchego).rappelons que cette préparation au fromage et jambon se fait traditionnellement avec des escalopes de veau.avec de la dinde ou du poulet,relevez le gout avec un munster pas trop affiné et quelques grains de cumin.
le mont-d'or est le plus réputé.il suffit de faire un trou dans sa croûte,d'ajouter du vin blanc du jura (15cl),1 gousse d'ail hachée,de couvrir d'alu et de cuire 20mn au four préchauffé à 210°C.le principe s'applique aussi à d'autre fromage en boite en bois;un camembert par exemple avec un trait de calvados.quand à la cancoillotte,elle peut se réchauffer directement au micro-ondes dans sa boite en plastique.
ce sont les mêmes que pour un plateau de fromages;en version chaude et cuisinée,trempez des dés de pomme ou de poire dans un camembert ou du livarot fondants.essayez également une tartine grillée avec de la crème de pruneau et du salers,du brebis basque avec de la confiture de cerises noires,du manchego espagnol avec de la pâte de coing,un chèvre froid en dés avec une compotée de figues chaude.