2 Juin 2010
ingrédients pour 4 pers:
*180ml de lait.
*50gr de beurre.
*100gr de sucre.
*1 càc de mahlep en poudre(j'ai mis des pépite de chocolat).
*1 càc de vanille liquide.
*16gr de levure de boulanger.
*400gr de farine.
*3 oeufs+1 oeuf+2jaunes.
*50gr d'amande effilées.
1*dans une casserole,faites tiédir le lait,le beurre,le sucre,le mahlep et la vanille.ôtez la casserole du feu,ajoutez la levure,mélangez,puis mettez l'oeuf entier et 1 jaune,fouettez et réserver dans un saladier.
2*ajoutez progressivement la farine en malaxant le mélange jusqu'à ce que la pâte se forme et commence à se décoller de vos mains.formez une boule de pâte,couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 2 h dans un endroit chaud,jusqu'à ce quel et doublé de volume.vous pouvez ajouter un peu de farine si besoin,mais la pâte ne doit pas être trop ferme.
3*divisez la pâte en trois parties égales et donnez à chacune la forme d'un boudin.tressez la pâte.
4*préchauffez le four th6.badigeonnez la surface du tsoureki du jaune d'oeuf restant et saupoudrez-le d'amande effilées.enfournez pour 45mn.
le tsoureki et la brioche pascale grecque.