23 Novembre 2011
ingrédients pour une 20taines.
préparation:30mn.
cuisson:10mn.
pour la pâte:
~250 gr de beurre ramolli.
~150 gr de sucre semoule.
~1 sachet de sucre vanille.
~4 œufs.
~850 gr de farine.
pour la farce:
~1 boite de lait concentré sucré.
~500 gr d'amandes.
déco:
~1oeuf.
1~dans un récipient,mélanger le beurre,le sucre
et le sucre vanille jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
2~ajouter les œufs puis graduellement la farine
et bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse.
3~abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie
et à l'aide d'un autre rouleau strié dessiner des quadrillage.
(je les fait avec un couteau).
4~à l'aide d'un emporte-pièce,découper la pâte
sous forme de croissant de lune et les disposer sur une plaque huilée.
enduire les sablés à l’œuf battu et les faire cuire dans un four préchauffé
à température moyenne jusqu'à dorure.
le caramel:
1~mettre la boite de lait concentré sucré dans une cocotte-minute,
ajouter 1,5L d'eau et laisser cuire 45mn.cocotte fermé.
sortir la boite,la laisser refroidir et l'ouvrir.
2~pocher les amandes,les monder et les dorer dans un four préchauffé.
les mixer et leur incorporer le caramel.
confectionner des petits bâtonnets avec la pâte d'amande.
assembler les sablés 2 à 2 avec les bâtonnets de pâte d'amande et presser légèrement
pour les coller.
remarque:on peut remplacer les amandes par des cacahuètes dorées,mondées et mixées.