pour 2 pers: .1poire .15gr d gingembre frais .65gr de sucre .1cac de vanille .1 étoile d'anis. pour la glace: .40cl de créme liquide .30cl de lait entier .225gr de sucre .6 jaunes d'oeufs .100gr de cacahuetes non salées .10gr de beurre
1.portez a ébullition 50cl d'eau,65gr de sucre,l'anis,1/2cac de vanille,le jus de citron et le gingembre.ajoutez la poire pelée et coupée en 2.cuisez 20n a feu doux. 2 .chauffez la créme,le lait et le reste de vanille.fouettez les jaunes et 150gr de sucre.versez le liquide bouillant en fouettant. reversez dans la casserole et faites épaissir 3mn, la créme va napper la spatule. placez au frais 4heure. 3.faites cuire un caramel avec le reste de sucre et une cas d'eau.retiez du feu,ajoutez les cacahuétes et le beurre.mélangez bien. 4.étalez la nougatine sur du papier sulfurisé,laissez refroidir.concassez-la grossiérement. 5.mélanger la créme,juste avant que la glace, ajoutez la nougatine.placez la glace 2h au congélo.déposez les demi-poires dans des coupes avec de la glace,parsemez de nougatine.pour voir si la créme anglaise et cuite, je passe un doigt sur la spatule,la trace dot rester nette.si elle disparait ,je cuis encore 1 peu .