des recettes simple de tous horizons
12 Mars 2014
voici un plat comme on les aime,qui donne du réconfort et qui tiens chaud.
sur un lit de pâtes vient s'ajouter une bonne bolognaise et une généreuse sauce au fromage.
pour 10 pers.
préparation: 45mn.
cuisson: 1h30.
ingrédients:
-250gr de macaroni.
-2 oeufs.
-60 gr de parmesan.
-2 càs de chapelure.
pour la sauce tomate:
-2 oignons.
-600 gr de viande hachée.
-400 gr de tomates concassées.
-1/2 càc de sucre.
-1/2 càc de bicarbonate de soude.
-185 gr d'eau.
-3 càs d'huile d'olive.
-1 noisette de beurre.
-sel,poivre.
pour la sauce au fromage:
-80 gr de beurre.
-75 gr de farine.
-875 gr de lait.
-80gr de parmesan.
-2 jaunes d’œufs.
-sel,poivre.
Etape 1: chauffer l'huile et le beurre puis y faire revenir la viande
et les oignons,finement émincés,7 à 8mn.
Etape 2: saler,poivrer et ajouter les tomates,le sucre et le bicarbonate.
mouiller avec de l'eau et laisser mijoter pendant 20mn.
Etape 3: dans un grand volume d'eau salée,faire cuire les macaroni
pendant 8mn. égoutter et réserver.
Etape 4: faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine
et faire cuire 1 à 2mn.
Etape 5: ajouter le lait,hors du feu,petit à petit,puis remettre sur le feu
et faire épaissir.
Etape 6: assaisonner et ajouter le fromage râpé puis laisser refroidir
pendant 5mn. incorporer ensuite les jaunes d’œufs et mélanger
énergiquement.
Etape 7: dans un saladier,mélanger les macaroni,les œufs et le fromage râpé.
Etape 8: beurrer un plat allant au four et tapisser les fond de pâtes.
couvrir de viande.
Etape 9:napper le tout de sauce et de fromage,saupoudrer de chapelure et pour finir,
glisser le plat au four pendant 40mn.