18 Décembre 2011
ingrédients pour une 10zaines.
préparation:30mn.
cuisson:15mn.
~250gr de beurre ramolli.
~200gr d'amandes en poudre.
~125gr de sucre fin.
~1 œuf entier.
~150gr de farine.
~1 sachet de levure.
~2 càc de zeste de citron.
~1 pincée de sel.
~1 sachet de vanille.
pour le glaçage:
~2 blancs d’œufs.
~1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
~sucre glace.
~2 càs de jus de citron.
~colorant rouge ou rose.
déco:
~amandes effilées.
~vermicelle.
~cerise confites.
1~dans une terrine,mettre le beurre ramolli,
la vanille,le sucre et le sel,puis ajouter les œufs
un par un jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
2~incorporer la poudre d'amandes puis la farine
et la levure tamisée jusqu'à l'obtention d'une pâte molle
et homogène.laisser reposer 5 à 10mn.
3~beurrer ensuite des petits moules,les remplir
avec la pâte et faire cuire à four moyen TH3 200°C
pendant 10 à 15mn environ.
démouler après cuisson et laisser refroidir.
glaçage:
1~dans une terrine,mettre les blancs d’œufs,
l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron.
en remuant,ajouter peu à peu le sucre glace
jusqu'à l'obtention d'un mélange consistant.
colorer ensuite en rose en vérifiant que le glaçage ne coule pas.
2~tremper les gâteaux dans le glaçage
puis décorer de vermicelle.
piquer des mandes effilées sur la surface,
puis poser une cerise confite au centre des gâteaux.