des recettes simple de tous horizons
1 Mars 2012
ingrédients pour:6 pers.
préparation:30mn.
cuisson:50mn.
~1 kg de pommes de terre bintje.
~500 gr de viande hachée.(bœuf braisé ou bouilli).
~1 gros oignon.
~20cl de lait.
~40cl de bouillon de viande.
~1 càs de farine.
~70gr de beurre.
~1 càc de persil haché.
~1 jaune d’œuf pour dorer.
~sel,poivre.
1~épluchez les pommes de terre,lavez-les,
placez-les dans une casserole,couvrez d'eau,
salez.laissez cuire 20 à 30mn.
2~pendant ce temps,pelez et hachez finement l'oignon.
coupez la viande en morceaux,passez-la au hachoir,
mettez-la dans une terrine,salez,poivrez et ajoutez
le persil,mélangez.
3~dans une poêle,sur feu doux,faites fondre 30gr de beurre.
jetez-y l'oignon haché et laissez-le cuire 5mn environ.
saupoudrez de farine et laissez dorer légèrement en remuant
avec une spatule.mouillez avec le bouillon,laisse-le réduire un peu dans cesser de remuer.
ajoutez la viande,rectifier l'assaisonnement,couvrez et laissez
cuire à feu doux.faites chauffer le lait.
4~une fois la cuisson des pommes de terre terminée,
égouttez-les,passez-les au moulin à légumes,
grillé fine,au-dessus d'une casserole.
ajoutez à la purée 30gr de beurre par petites fractions
et lait chaud,mélangez le tout au fouet.
mettez la purée sur le feu quelques instants pour la faire dessécher.
5~allumez le four,TH7.
6~avec le reste de beurre,beurrez un moule à gratin.
mettez alternativement une couche de viande,une couche
de purée.décorez le dessus en dessinant des stries
avec les dents d'une fourchette.dorez à l'aide d'un pinceau
avec le jaune d’œuf légèrement battu.mettez au four 15 à 20mn,
jusqu'à ce que la surface forme une croûte bien dorée.