des recettes simple de tous horizons
22 Mars 2011
appenzeller:
~fromage suisse au caractère affirmé,au lait de vache cru et entier,à pate pressée mi-cuite.il est renommé pour son gout incomparablement savoureux du à de nombruex frottages avec une saumure à base d'herbes de montagne,appelée "suiz" dont la recette est secrètement gardée.
BROUSSE:
~fromage à pate fraiche originaire de provence,fabriqué traditionnellement à partir de lait de chèvre ou de brebis,méme si des élaborations à base de lait de vache existent également.elle possède une texture blanche et granuleuse,qui se marie tant aux mets salés que sucrés.
pecorino:
~fromage italien proche du parmesan mais préparé à partir de lait de brebis,à pate pressée,cuite ou crue,à croute brossée,souvent huilée et teintée en ocre.on définit le pecorino selon sa provenance (pecorino de pienza,picorino romana.....).
tete de moine:
~originaire du canton de berne,en suisse.ce fromage se déguste presque exclusivement raclé à la giroffle afin d'en exhaler tous ses parfums.à base de lait de vache,à pate pressée demi-cuite ou mi-dur,il est affiné pour une période de 2 mois et demi sur une planchette d'épicéa.
empereur:
~appelé aussi hoplostèthe,ce poisson des grands fonds de l'atlantique nord est reconnaissable à sa couleur rouge orangé.il a la particularité de vivre de 60 à 150 ans!sa saveur est trés fine et sa chair assez sèche.victime de la supéche,il devient de plus en plus rare,sur létat,choisissez donc un empereur de ligne plutot que de chalut,garantie d'une péche plus respectueuse.