des recettes simple de tous horizons
27 Octobre 2020
pour 6 pers:
INGREDIENTS:
pate a génoise.
*125 gr de sucre.
*125 gr de farine.
*4 œufs frais.
*1 pincée de sel.
LEMON CURD:
*3 citrons jaunes.
*150 gr de beurre doux.
*120 gr de sucre.
1 CAC de maïzena.
*2 œufs.
GANACHE AU CHOCOLAT:
*250 gr de chocolat noir.
*25 cl de crème fraîche liquide..
ETAPE 1 :LA GENOISE.
*dans un saladier ,cassez les œufs et versez le sucre.
a l'aide d'un batteur ,fouettez afin de bien les lier et de blanchir fortement le mélange.
*faites chauffer un bain-marie et mettez-y le saladier sans cesser de fouetter la pate.
*surveillez la température de la pate .lorsqu'elle vous parait chaude(aux alentours de 50 °C ,c'est la température d'un bain très chaud). retirez le saladier du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à ce que la pate redevienne a température ambiante. Votre mélange doit gonfler et doubler de volume.
*préchauffez le four a 190°C.ajoutez la farine, le sel et mélangez délicatement le tout afin d'obtenir une pate génoise homogène. versez la pate dans un moule a gâteau graissé et faite cuire 20 minutes.
la génoise doit légèrement gonfler et dorer .laissez-la tiédir avant de démouler sur une grille,
une fois froide couper votre génoise .(pour bien la couper ,utilisez un couteau a pain.
posez votre génoise sur une planche, positionnez la lame du couteau a la moitié de l'épaisseur
et coupez en effectuant un mouvement de scie horizontal.)
ETAPE 2: LE LEMON CURD.
*nettoyez les citron et râpez la peau d'un citron afin de récupérer le zeste.
pressez-les et mettez le jus dans une casserole.
dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les vigoureusement avec le sucre, zeste et maïzena.
*ajoutez les œufs battu au jus de citron et faites cuire a feu doux jusqu'à ébullition..
la crème doit alors s'épaissir. coupez le feu et laissez reposé quelques minutes afin de faire baisser la température de la crème.
*dans un petit plat ,mettez le beurre coupé en petits morceaux et ajoutez la crème au citron.
a l'aide d'un bras mixeur ,mélangez longuement c'est ingrédients afin d'homogénéiser et aéré la crème.
laissez ensuite refroidir 1 heure au frais.
ETAPE 3:LA GANACHE.
*concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier.
dans une petite casserole, portez la crème a ébullition et versez-la sur le chocolat.
laissez reposer 1 a 2 minutes.
a l'aide d'une cuillère en bois, mélangez doucement la crème avec le chocolat jusqu'à
obtention d'une ganache homogène. (cette ganache et a utiliser immédiatement car elle fige très vite).
ETAPE 4: MONTAGE DU GATEAU.
* votre génoise coupez en deux ,posez le disque du bas dans une assiettes et étalez le lemon curd
sur toute la surface de la génoise. ensuite couvrir avec le 2éme disque de génoise.
posez votre gâteau sur une grille et la versez la ganache sur tout le gâteau et laissez coulez sur toute la surface pour bien le couvrir.
mettre le gâteau de coté et laissez durcir la ganache.
et ensuite régalez vous.